规范性文件

中共柳州市柳东新区工作委员会办公室关于印发《2018年柳东新区争创全国文明城市宣传工作实施方案》的通知

文章来源:柳东新区 | 时间:2018-06-26

柳东办发〔201829

东城集团,雒容镇、洛埠镇党委,新区各部门、各分局,各有关单位:

经管委会研究同意,现将《2018年柳东新区争创全国文明城市宣传工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

中共柳州市柳东新区工作委员会办公室

  2018615

 

 

 

 

2018年柳东新区争创全国文明城市

宣传工作实施方案

 

根据《关于印发<2018年柳州市争创全国文明城市宣传工作实施方案>的通知》(柳文明委发〔20186号)精神,为营造全城动员、人人参与的文明城市创建氛围,结合新区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

2018年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的第一年,是全面建成小康社会、实现新时代三步走战略第一阶段目标的关键一年,也是改革开放40周年和自治区成立60周年。新区全面贯彻落实中央、自治区、柳州市委市政府工作部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照五位一体总体布局和 四个全面战略布署,坚持用社会主义核心价值观凝聚人心,提升城市文明程度,推动公民思想道德教育和群众性精神文明创建活动深入开展,为新区社会经济发展提供有力支撑,为柳州市创建中国制造2025”国家级示范区、建设现代中国制造城和打造亿万工业强市、实现率先建成打造龙头双目标作出更大贡献。

二、工作内容

(一)创城公益广告内容

1.习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;

2.改革开放40周年和自治区成立60周年宣传标语;

3.社会主义核心价值观以及中宣部、中央文明办发布的讲文明树新风”“图说我们的价值观公益广告通稿作品(包括中国梦、理想信念、志愿服务、诚信教育、勤劳节俭、未成年人、孝老爱亲、文明旅游、文明交通、文明礼仪、法治教育、环境保护等主题);

4.精神文明建设宣传内容(包括柳州精神、创城标语、未成年人思想道德建设、学雷锋志愿服务、道德模范和身边好人、文明家庭、文明户、良好家风、文明乡风、文明旅游、文明礼仪、我们的节日、环境卫生、文明创建常识等);

5.市民公约、居民公约和村规民约;

6.自治区、市委文明办或各单位自行设计创作的公益广告作品。

(二)按照“五个一”工作要求,深入开展创城宣传“九进工程”

新区各级党政机关、企事业单位、各行各业都是争创全国文明城市宣传工作的责任单位,要按照五个一标准,即制作一块宣传墙体、制作一批宣传板报(宣传栏)、制作悬挂一组宣传画、普及一份调查问卷、开展一次文明素养提升活动,深入实施创城公益广告九进工程,即创城公益广告进机关企事业单位、进校园、进社区(乡村)、进媒体、进工地、进商场超市、进集贸市场、进公园景区、进公共场所,在新区上下积极营造文明城市创建的浓厚氛围,切实提升市民文明素质和城市文明程度。

1.制作一块宣传墙体。新区各单位、各部门结合实际情况,整合资源,在办公区和营业场所等显著位置,采用浮雕、墙体画、喷绘等形式,宣传展示创城公益广告作品。鼓励各单位通过创新的形式,结合单位(企业)文化、当地人文景观等特点来设计制作,富有文化内涵、融入自然环境、固化下来、长期宣传,使之成为独具特色、靓丽的风景画面。各单位结合实际,制作单幅宣传面积规格要求为6-12平方米。

2.制作一批宣传板报(宣传栏)。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、社会主义核心价值观和精神文明建设宣传内容为主题,制作一批宣传橱窗、宣传板报、宣传栏等宣传媒介,设置在单位进出口、办公场所周边等显著位置,进行长期持续的宣传。

3.制作悬挂一组宣传画。结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、社会主义核心价值观和精神文明建设宣传内容以及单位(企业)文化、行业规范等内容,精心设计制作一组公益宣传画,在单位围墙(围栏)、楼道、电梯间、公共活动场所等显著位置进行长期宣传,营造积极、向善向上的良好氛围。宣传画要求材质、风格统一,经久耐用,协调融入周围环境,有序排列悬挂,形成系列宣传作品。

4.普及一份调查问卷。结合精神文明建设常识和全国文明城市调查问卷内容,设计制作一份调查问卷(可参考附件3),持续向本单位干部职工、服务对象和广大市民宣传普及。各部门、各单位干部职工要全面了解调查问卷内容,对创城知晓率达到90%、参与率达到90%以上,群众对创城满意度75%以上。

5.开展一次文明素养提升活动。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、社会主义核心价值观和精神文明建设等内容,通过培训、演讲、测试、主题活动等形式对本单位干部职工至少开展一次以上的文明素养提升活动。要求全体干部职工、教师学生都能熟背社会主义核心价值观,并理解其中内涵。窗口单位及服务行业尤其要加强文明用语、礼貌待人、规范服务的岗位培训,切实提高干部职工的文明意识、服务意识和创城责任意识。

(三)创新宣传方式,拓宽宣传载体

鼓励各部门、各单位创新设计、主动作为,结合行业特点,在五个一要求的基础上积极开展创新宣传。可通过花圃造型、手绘墙画、文化长廊、石刻雕塑等形式植入习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、社会主义核心价值观和精神文明建设等宣传内容。也可设置遵德守礼指示牌、办公电脑屏保、LED显示屏、楼层贴等,在单位楼宇、电梯楼道、公共绿地、宣传画框等显著位置长期宣传,营造氛围。长期在官方网站、APP客户端、微信公众号、政务微博等新媒体平台,精准高效刊发创城公益广告内容。充分利用建筑围挡、楼宇电视、路铭牌、车载电视、户外广告、交通护栏等多种媒介做好宣传。减少一次性宣传画、宣传横幅的使用。强化宣传效果,固化宣传阵地和宣传内容,使公益宣传常态化、持续化、留得住、经得看、耐得读,融入自然环境,成为靓丽风景。

三、工作要求

(一)高度重视。新区机关各部门、企事业单位、两镇、各行各业要有责任在我、功成有我的主人翁意识,把争创全国文明城市宣传工作作为一项长期坚持的重点工作来抓,细化各项任务指标,指派专人负责,周密策划,持续推进,确保第六届全国文明城市创建宣传工作落好落实,取得良好成效。

(二)精心组织。新区各部门、各单位及两镇要精心设计、认真组织、主动作为,要把设计制作创城公益广告当作一项文化精品来做。宣传内容要有针对性,力求贴近实际、贴近群众、贴近生活,用群众喜闻乐见的形式,做到以事释理、寓教于乐。制作的宣传牌、宣传标语等宣传品,内容要完整准确、用语要规范得体、字体易于识认、整体美观大方、色调与周围环境相协调,要避免一次性宣传横幅和宣传画无序张贴悬挂、避免同一地点多张同样内容的宣传画面、避免并排重复粘贴,杜绝应付式”“任务式宣传。

(三)务求实效。创城公益广告要以提高市民文明素养和城市文明程度为出发点,以推进城市综合治理等为重点,在增强市民爱护自己城市的荣誉感上下功夫,在提高市民知晓率和参与度上下功夫。所有公益宣传均需加入柳州市创城logo(见附件4),提高市民对创建全国文明城市的认知度。各部门、各单位可结合创城宣传标语内容(见附件2)自行设计宣传画面和宣传品,并遵循谁设计制作谁负责的原则,确保画面无错别字、无版权纠纷、无反面元素使用不当等情况发生,也可使用由市创城办统一设计的画面。

市创城办设立了公共网盘,公布柳州市创城logo、各类公益宣传视频、画面等,方便各单位下载应用(网址:https://pan.baidu.com/s/17fMbSGrZ708P2_eL9Mlcxg,提取码:7u9u)。

(四)宣传品管理。以节约环保、持续宣传为出发点,对宣传品进行良好维护管理,保障宣传品干净整洁,画面字迹明晰。不在户外悬挂横幅,减少一次性宣传画张贴。中央检查组在柳期间经通知安排临时悬挂的横幅标语,宣传期结束后5个工作日内各部门、各单位应自行拆除,避免造成宣传垃圾。

(五)宣传情况汇总。各部门、各单位请于2018615日前完成深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、社会主义核心价值观及精神文明建设内容宣传的设置、更新。2018625日前将公益宣传照片报送至新区创城办邮箱:ldxqccb201707@163.com

(六)责任落实及督查整改。新区创城办将对新区各部门、各单位开展创城公益宣传工作进行检查,各相关责任单位及两镇需落实具体联络员配合检查。检查不合格的单位,由新区创城办下达整改通知书,检查发现的相关问题应于7个工作日内完成整改,并及时反馈整改情况。

 

附件:12018年柳东新区争创全国文明城市宣传工作实施

方案任务分解表

22018年柳州市争创全国文明城市宣传标语

3.创建全国文明城市调查问卷(样卷)

4.柳州市创城logo



 

 

 

 

(网络传输)

 

 

公开方式主动公开

东新区党工委办公室                    2018615日印发

附件1-4.doc

上一篇:柳东新区管理委员会关于印发《柳东新区“综合示范村”建设实施方案(2018—2020年)》

下一篇:柳东新区管理委员会办公室关于印发《柳东新区“主任服务企业接待日”工作方案》的通知

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号

>>