规范性文件

中共柳州市柳东新区工作委员会办公室 柳州市柳东新区管理委员会办公室关于印发《柳东新区“文明柳东•有我—文明交通•我守”专项活动实施方案》的通知

文章来源:柳东新区 | 时间:2018-10-10

柳东办发〔201837

东城集团,雒容镇、洛埠镇党委、人民政府,新区各部门,各有关单位:

经研究决定,现将《柳东新区文明柳东有我——文明交通我守专项活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

中共柳州市柳东新区工作委员会办公室

柳州市柳东新区管理委员会办公室

2018930

 

柳东新区“文明柳东·有我—文明交通·我守”专项活动实施方案

 

为贯彻落实市委、市政府争创第六届全国文明城市工作部署,根据《关于开展柳州市文明柳州有我——文明交通我守专项活动的通知》(柳文明委发〔20187号)要求,提高辖区广大群众的交通安全意识和文明交通素质,强化道路通行秩序管理,结合新区实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持培育和践行社会主义核心价值观,以文明柳东·有我文明交通·我守为主题,突出发动群众参与,深化文明交通行动计划,切实提高广大市民的文明守法意识,进一步强化道路交通秩序管理工作,优化城市交通秩序,以良好的交通文明素养助力争创全国文明城市。

二、工作目标

活动开展时间为20189—20196月,聚焦新区机动车不礼让行人、行人和机动车闯红灯、不文明驾驶等各类交通陋习,通过开展文明交通提升活动,引导辖区广大群众自觉遵守交通规则,养成文明交通习惯,实现市民交通文明素质不断提高,城市交通文明程度进一步提升。

三、主要内容

(一)加强宣传教育

1.开展文明交通,党员干部做表率活动。新区各部门(单位)及两镇党委、政府要结合两学一做主题教育实践活动,以文明交通为主题,倡导单位干部职工带头讲文明、树新风,谦恭礼让;带头遵守交通法规,不酒后驾驶,不随意变道,礼让斑马线;带头践行低碳出行,多骑车,多走路,绿色健康出行;新区各部门(单位)及两镇党员干部要深入辖区内社区、行政村,进村入户开展交通违法危害性的宣传,提升农村群众交通安全意识。(责任单位:新区创城工作领导小组各成员单位)

2.开展文明交通·我守倡议活动。倡导新区交通参与者承诺做到:(1) 司机:礼让斑马线,不乱停车,开车不打手机,不车窗抛物;(2) 行人:不闯红灯,不翻越隔离栏,给礼让斑马线的司机点赞,走路不看手机;(3)乘客:有序排队上车,公交车上让座,不车窗抛物;(4)出租车司机:不拒载,不拼客,不绕道,车干净,要打表;(5)电动车驾驶员:不闯红灯,不抢道,不超载,不超速。(牵头单位:新区党群工作部、柳东交警大队,责任单位:新区创城工作领导小组各成员单位)

3.开展中小学校为礼让斑马线点赞活动。动员辖区内中小学校开展为礼让斑马线点赞,让文明之花开满龙城主题教育实践活动,号召中小学生为礼让斑马线的司机点赞。通过小手牵大手,发放《小手拉大手,文明驾车行》倡议书,向广大家长传播礼让斑马线·遵守红绿灯的理念。面向全体教职工和广大学生、幼儿及其家长开展以普及交通法规、强化规则意识为重点的文明出行教育活动。(牵头单位:新区教育局,责任单位:雒容镇、洛埠镇政府,新区辖区内各中小学) 

(二)强化执法管理

1开展城市道路交通秩序整治行动。重点整治行人不遵守交通信号、不走人行道、横过马路不走人行横道、攀越护栏等行人交通违法行为;整治非机动车、电动自行车等不遵守交通信号、越线停车、逆向行驶、行驶机动车道等交通违法行为;整治机动车不礼让斑马线、无牌无证、酒后驾驶、闯红灯、违规鸣笛、逆向行驶、违规通行禁行路段、随意变更车道、不系安全带等道路交通违法行为。发动市民监督举报不文明交通行为。(牵头单位:柳东交警大队)

2开展五车整治攻坚行动。对新区辖区内的三轮车(机动、电动、人力)、残疾人机动轮椅车、两轮摩托车(燃油助力车)、小客车(面包车)、农用车辆(拖拉机)等非法上路、非法营运等突出问题进行攻坚治理,集中整合资源,有效解决五车非法上路、非法营运等违法行为。发动市民监督举报不文明交通行为。(牵头单位:市执法局柳东分局)

四、保障措施

(一)加强组织领导。开展文明交通提升活动,是创建第六届全国文明城市、迎接自治区成立60周年的一项精神文明创建重要工作。各部门要进一步统一思想,充分认识文明交通对促进全国文明城市创建、迎接自治区成立60周年的重要意义。各责任单位要制定具体工作方案,明确每一项任务工作责任领导、责任部门和责任人,抓好工作落实,做到层层有人抓,事事有人管,件件有落实。

(二)加强督促检查。新区创城办对创城出现的庸懒散现象进行督查,对工作不负责任或不完成任务、造成测评中被扣分的,视情节轻重,报新区党工委、管委会给予通报批评或书面检查等处理;对影响极大、造成严重扣分的单位和个人实行问责。

(三)注重总结提升。新区各责任单位要贴近工作实际创新工作载体,发动广大群众积极参与。要注重做好经验亮点和存在问题的归纳总结,将活动的文字图片、影像资料及时报送新区创城办。联系人:陆锡华,联系电话:2671577,电子邮箱:ldxqccb201707@163.com

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式主动公开

东新区党工委办公室                  2018930日印发


 

下一篇:柳东新区管理委员会关于柳东新区古树鉴定结果认定的批复

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号

>>